Vamos conhecer os dados de um Estudo de fevereiro de 2018, da conceituada revista JAMA, comparando a dieta LOW FAT (baixo teor de gordura) x dieta LOW CARB (baixo teor de carboidratos) na perda de peso. Para isso, o estudo acompanhou, durante 12 meses, 609 adultos com índice de massa corporal (IMC) entre 28 e 40, com idade entre 18 e 50 anos.
Os pesquisadores avaliaram, também, a associação com o padrão genotípico ou secreção de insulina. Os resultados foram que a mudança de peso ao longo de um ano NÃO teve diferença significativa entre os grupos LOW FAT e LOW CARB. Sem a associação do padrão genotípico e a secreção de insulina com efeitos da dieta na perda de peso.
Portanto, mantém-se o raciocínio de que a modificação da dieta continua sendo importante para perda de peso bem sucedida. Nenhuma estratégia alimentar, no momento, mostra-se, segundo esta publicação, superior às demais para a população em geral.
Maria Cecília Fittipaldi Massaro – endocrinologista da Clínica Vínculo